13/03/07 Nous profitons largement de la qualite de notre chambre (meme si la tele ne marche pas) en prenant chacun un bon bain, le premier depuis 6 mois! Je croyais etre bronze et je me trompais. Quelques mots qui caracterise notre quartier a Hanoi : ferblantiers, frogerons, marqueteurs, graveurs de pierres tombales, vitriers, peintres et sculpteurs, temps gris et bruineux, mobylettes, herbes aromatiques, biere pression, Nuoc Mam. Pour decouvrir la ville nous marchons dans les ruelles tres "europeennes" de la vielle ville. L'architecture coloniale est omnipresente (Gustave Eiffel a meme construit le plus grand pont de la ville en 1888). Nous goutons a la biere pression locale. Hanoi devrait etre un lieu de pelerinage Belge tant le biere coule a flot. Comme un 15 Aout permanent, les futs sont disposes sur le trottoir, des petits tabourets et des cacahuetes les accompagnent. A 20 centimes d'euros le grand verre de biere, il y a de quoi passer du bon temps. Tout serieux que nous sommes, nous nous contentons d'une chope afin de savoir eviter les mobylettes sur le retour. Plus tard en debut de soiree, nous assistons au spectacle typique des marionnettes sur l'eau. Etrangement il n'y a pas d'enfant dans l'assemblee. La musique y est beaucoup plus supportable que dans l'Opera de Pekin et le spectacle retrace des scenes Vietnamiennes sur l'eau : peche, nage, course de bateaux, descentes des dieux etc... Pour finir la soiree, nous dinons dans un resto/bar a la mode, sur fond de clips musicaux occidentaux des annees 80 : un grand retour en arriere ! Dans notre piaule a 7 dollars qui sent le moisi et ou les draps sont sales, le telephone est un faux, sans prise. Hier c'etait juste une illusion, a peine une sensation.... 14/03/07 Impossible de trouver un vol en Indonesie, on s'arrangera directement a l'aeroport en arrivant a Jakarta, quitte a attendre un peu...Le petit dejeuner se fera chez Baguette et Chocolat, un etablissement qui reverse ses benefices a une ecole d'hotellerie pour les enfants de Hanoi. Nous longeons le lac central (dans lequel la tortue geante a rendu l'epee aux dieux) vers le sud. Nous n'avons decidement pas de chance avec les musees, celui de la femme est ferme pour renovation. Tampis, la visite des quartiers de la ville se poursuit. Au fond d'une ruelle qui ne ressemble a rien, nous trouvons le paradis de Ber, un club de cinema d'art et d'essais. Pas de film aujourd'hui! L'opera de Hanoi, lui,est resplendissant. Monument du debut du XXeme, il peut recevoir 900 spectateurs. Il nous reste du temps avant l'ouverture du musee de l'histoire a 13h30. Ni une ni deux, nous nous joignons aux Vietnamiens qui prennent leur pose dejeuner ou plutot qui font le plein de biere. Nous faisons le plein avec eux, dans une echope organisee sur le coin d'un trottoir. Au moins 40 petites tables disposees en rangees, le resto est plein et l'ambiance animee. Chacun commande sa tournee et a la sortie, personne ne marche vraiment droit. Eux, ils retournent bosser, nous, ce sera le musee. D'exterieur tres joli, l'interieur est plus qu'humide et l'exposition s'arrete en 1945, date a partir de laquelle nous attendions beaucoup d'informations...... nous voyons donc des sculptures anciennes et des vielles pierres. Mouai! Il pleut toujours et le soleil ne se montre jamais..... 15/03/07 Sortis des draps froids et mouilles, nous prenons une douche et nous sechons avec nos serviettes froides et mouillees et nous habillons des vetements sortis de nos sacs froids et mouilles. Depuis 3 jours, il grisaille et il bruine. Ce matin nous partons pour un tour dans la Baie d'Ha Long. Avant de partir, je remonte notre rue pour acheter des baguettes. A 7h30, la rue est bien active, les femmes emballent les bottes d'herbes aromatiques, elles coupent la viande et presentent leurs etals, le marchand de chaussures pend ses cuirs, les poissonniers decoupent (puree de crabe : prendre une bassine de petits crabes de roche vivants, leur arracher les pinces et la coquille, les mettre dans un mortier, piloner jusqu'a l'obtention d'une bouillie), les boulangeres posent leurs gros paniers d'osier remplis de demi baguettes legeres a 1000 dongs (5 centimes d'Eur). A 7h30, la voix du peuple retentit dans les rues. De gros hauts parleurs en forme de porte voix diffusent des reclames du gouvernement, encourageant la population a payer les impots, a souscrire aux assurances et a nettoyer les trottoirs....tous les jours le matin et le soir. Nous n'avons pas l'habitude de prendre des tours organises mais ici c'est le moindre mal. Il semble qu'en s'organisant seuls, il faut beaucoup plus de temps, les activites cumulees coutant plus cher que le tour et de toutes facons, tous les touristes (tours organises ou independants) finissent sur les memes bateaux. Ce matin il pleut plus que les autres jours, le trajet de 4 heures en mini bus se fait sur la boue. Au port, il faut etre pirate pour atteindre le bateau. Nous devons escalader pas moins de trois bateaux avant d'arriver sur notre pont. Le brouillard est bien trop present pour pouvoir profiter du spectacle des "pains de sucre", ces iles de rochers tres hauts qui parsement la baie d'Ha Long. Nous navigons tout l'apres midi, de temps en temps nous nous rapprochons des iles. Nous nous arretons pour visiter une grotte. Au moins 10 bateaux accostent et nous sommes quelques centaines de touristes a se suivre en rang d'oignons dans une grotte, certes immense, mais entierement denaturee. Un chemin en beton a ete dispose de facon a faciliter la visite, des projecteurs de couleurs sont disposes un peu partout pour creer des effets spectaculaires. Le resultat est epoustouflant, on se croirait a Euro Disney, c'est une catastrophe. A cause des lumieres fixes, nous visitons notre premiere grotte avec plantes vertes sur les stalagmites !!! Nous ne sommes pas les seuls a etre un peu decus...Plus tard nous avons l'occasion de faire un peu de canoe. Un americain cool (le sosie de Brice) se joint a moi pour partager un bateau et en quelques coups de pagaie nous nous retrouvons au calme en plein milieu des iles/rochers sur une eau verte et tres poluee. Les sacs plastiques, les cartons et autres taches d'huile s'accrochent a nos pagaies, nous voyons des poissons creves en surface et nous nous demandons comment les Vietnamiens peuvent negliger a ce point un site dont ils sont fiers d'annoncer qu'il est classe au patrimoine mondial depuis 1994. Le soir nous dinons a bord et finissons la soiree avec une biere sur le pont a regarder les ombres des pics rocheux qui nous entourent (a defaut des etoiles qui sont loin derriere la couche de brouillard). 16 mars 2007 Reveil a 5h45…Arno s’etant un peu plante au niveau de l’heure de la sonnerie ;-)) De toute facon, l’equipage du bateau se met en route vers 6h15. Le moteur est demarre et le bateau commence a bouger. Nous avons passé la nuit dans une baie a l’ecart ; maintenant, le bateau retourne s’amarrer a l’ile de Cat Ba ou nous allons rechercher qq personnes pour poursuivre le voyage. Petit dejeuner sur le bateau (café, pain de mie, beurre et oeufs poches). Vers 8h00, le bateau quitte Cat Ba en direction de la ville d’Halong (normalement par un autre chemin qu’hier). Le temps est toujours au brouillard; peut-etre un peu moins qu’hier, quoi que… C’est sur que le paysage serait plus joli avec un ciel bleu, mais le brouillard n’en diminue pas son gigantisme. Il y a 2.000 iles/rochers eparpilles dans la baie d’Halong. On a l’impression de pouvoir naviguer des heures et des heures au milieu de ces rochers. Et, avec le brouillard, c’est un peu magique!!! Nous devrions arriver a Halong vers midi. Ensuite, on prendra un mini-bus pour arriver a Hanoi vers 16h30. Il faudra alors se decider sur la suite du voyage au Vietnam…Sapa ou pas Sapa??? Hue ou Hoi An??? Bref, il ne reste que 8 jours pour le Vietnam (car nous devons etre a Saigon le 24 mars pour prendre un avion le 25 mars au matin). Vers 11h30, arrives a Halong, nous dejeunons avec tout le groupe dans une cantine pour touristes. Apres 3h30 de mini-bus, nous recuperons une chambre dans le meme hotel qu’il y a 3 jours (avec une chambre toujours aussi humide). Coupure d’electricite…nous resortons donc en ville pour boire des bieres…c’est vendredi et notre dernier soir a Hanoi. Il faut donc profiter des bieres pression (“Bia Hoi”) pas cheres… 20 centimes d’euros. 17 mars 2007 Reveil, encore fatigue, vers 9h00. Douche, Presque froide…pas cool!!! On fait les sacs et le check out vers 10h00. En effet, ce soir, on bouge vers le centre du Vietnam; Hoi An, une petite ville de 76.000 habitants sur la cote decrite par le Lonely comme etant un muse vivant. Plusieurs voyageurs nous ont en effet recommande Hoi An, plutot que Hue (un peu plus au nord). Nous prendrons donc un “open bus” ce soir vers 19h00 et devrions arriver a Hoi An demain vers 13h00…bref, 13 heures de bus…et ce n’est qu’une premiere etape dans notre descente du pays vers Saigon…la consolation: tout le monde nous dit que la route numero 1 longeant la cote (et donc la mer de Chine) est tres belle avec de jolis paysages…on aura le temps d’en profiter. Ce matin, il fait gris (comme les autres jours a Hanoi) et il pleut! Pas tres agreeable quand on n’a ni veste, ni parapluie. On va consacrer la journee a internet et a la mise a jour du blog. Je commence, de mon cote, a aller prendre un petit dejeuner dans un café local (café fort, tres fort + toasts + omelette pour 2$). J’en profite pour mettre a jour mon carnet de notes; alors que 3 vietnamiens a la table a cote me regarde avec un air interrogatif (est-ce parce que je suis seule??? Ou parce que j’ecris??? Aucune idée). Malgre la pluie, l’activite dans la rue ne diminue pas. Seule difference: des toiles cirees et de grands plastiques sur le dos des vietnamiens pour eviter la pluie. Ils sont tous bien equips (ils sont certainement habitués a ce temps humide). Il est 11h15, je vais me trouver un ordi pour envoyer les photos sur le blog; mais avant ca, il faut que je trouve 1 ou 2 baguettes de pain pour Arno (sa consommation quotidienne moyenne etant de 4 baguettes ;-))))) |