Trek en altitude

Pérou - Machu Picchu
de Arno, le 30-06-2007

Trek en altitude

22/06/07

Journée de départ de Trek Salkantay.
Le départ n’est prévu que pour l’après-midi alors le matin, après avoir converti les sacs en configuration “trecking”, nous profitons, d’une petite promenade en ville et une coupe de cheveux dans un salon de travestis sados-decollore(e)s, le type me détruit la tête avec sa tondeuse qui ne marche pas (la seule du quartier apparemment). Sur la Plaza de Armas, le rythme des défiles costumes, en préparation de la fête de dimanche, s’est encore accru ainsi que la sécurité qui accompagne.
Lors de notre retour à l’auberge, le type de l'agence nous annonce en se marrant que nous venons de rater le bus qui devait nous emmener à Molepata !
Ca fait tout de même 2 jours que nous avons réserve et ce matin en partant ils nous ont dit que nous avions largement le temps….ça sent le roussi !.
Nous nous exprimons et finalement ils nous emmènent en voiture, rattraper le bus un peu plus loin dans une station service. Voyage première classe, assis alternativement parterre ou sur un siège, au milieu d’un bus bourre a craquer de gens, de légumes et de cochons d’inde dans des boites. Durant tout le trajet nous n’avons aucune idée de l’hôtel qui est censé avoir une réservation à notre nom. Une fois n’est pas coutume, nous avons signe un contrat « tout compris » (ce qui ne veut absolument rien dire en Amérique du sud) pour 5 jours et 6 nuits.
Ce soir, c’est la première nuit. Après avoir admire les cultures en terrasses qui dans le fond des vallées faisaient penser a des patchworks de velours cotele marrons, jaunes et verts, nous débarquons donc dans ce petit village ou tout le monde se connaît.
Une dame nous propose de dormir dans une auberge ou chez elle, nous choisissons l’auberge. Derriere une porte de traviole, nous decouvrons une basse cour et autour, dans un bâtiment en L, des chambres tenues par un couple de vieux très charmant. Pas d’eau chaude, c’est pas grave, il fait plus ou moins 5 degrés dehors et la porte de notre chambre ne ferme pas mais c’est propre et joli. Nous sommes les seuls clients ce soir. Nous profitons des dernières lueurs pour déambuler dans les rues du village, petits magasins, maisons en torchis et slogans politiques peints aux murs dominent. Sur la place du village (Plaza de Armas), les enfants de 5 à 35 ans jouent au foot et au volley. Nous nous posons pour regarder et quelle n’est pas notre surprise ! Les joueuses de volley, 1m50 et 14 ans enchaînent les services smaches, les plongeons et les smaches gagnants….un vrai niveau universitaire !! De plus, Jocelyne, une petite fille de 9 ans et sa soeur de 12, Belgica, viennent nous taper la causette, tres eveillees et inetrressantes.

23/06/07
Nous devons être prêts à 8h00 pour rejoindre notre groupe !
En voyant des gens déjeuner dans la cours, nous imaginons que ce sont eux, notre groupe alors nous nous joignons et prenons le petit dej ensembles. Annabelle de Belgique, Andrew et Anne des USA (les 3 A), tous les 3 très très sympathiques, nous nous réjouissons d’avance. Apres une demi heure, on nous informe que notre groupe n’est pas encore arrive. Pourtant c’est bizarre parce que le type de notre agence est la et que nous l’avons vu discuter avec le guide des 3 A…. !?! Bon, on attend. D’un coup on nous apprend que notre groupe est en train de faire une visite guidée du village. Nous partons donc dans les rues en espérant les retrouver. 30 minutes de marche et personne a part des poules. A notre retour, 6 personnes sont la en train de déjeuner a leur tour. Certains qu’il s’agit cette fois ci de notre équipe, nous entamons la conversation et sans manger une deuxième fois, nous restons près d’eux. Au bout de 10 minutes de discute, ils nous apprennent qu’ils sont arrives ce matin, sans guide et qu’ils vont faire le trek par leur propres moyens ! Mince alors, il est 9h45, notre groupe n’est toujours pas la et le type de notre agence est introuvable (il faut savoir qu’a ce moment nous avons déjà paye 320 des 360 dollars). Tout a coup, à 10h00, le voila qui surgit, il faut y aller, maintenant, vite. Sans comprendre et sans réponses a nos questions, nous prenons nos sacs. C’est la, que a peine sortis dans la rue, nous les voyons, a 200 mètres de l’autre cote de la place, 7 Israéliens. C’est bizarre mais nous avions senti venir le coup hier et bingo c’a y est. Ajoute à tout le stress de ne pas savoir ce qui se passe depuis hier soir, difficile de garder la motivation. Biensur lorsque nous arrivons a leur hauteur, pas de réponse a nos bonjours, ils nous regardent de travers en se marrant, tout pour mettre a l’aise !
Un type dénote, il est plus grand et nous dit bonjour. C’est la première personne vers qui je me dirige, Casper d’Afrique du Sud. Les sacs charges, nous mottons a l’arrière du Pick-up (initialement nous devions marcher mais face au desordre apparent, nous nous adaptons aux circonstances……). Pour couronner le tout, j’apprend que nous n’avons pas de bouteille d’oxygène (pont bloquant sur lequel nous avons lourdement insiste depuis l’origine). Casper, Sandra et moi terminons le chemin par 3 heures de marche, histoire de se mettre en condition pour la grosse journée de demain. Un peu d’exercice dans un décor de rêve, même si c’est difficile, ça nous fait un peu oublier les petits accros de la journée. A notre arrivee le groupe n’est pas content. Ils nous expliquent qu’il manque une tente et 2 matelas. Au déjeune il n’y a pas assez a manger, nous n’avons que 4 mules au lieu de 6,….c’est clair, nous sommes de trop ! En réalité, il n’y a jamais eu de groupe a rejoindre et le type de notre agence n’est venu ce matin que pour nous rajouter a un groupe déjà établi d’une autre agence, a l’arrache. Face a tous ces problèmes nous décidons de tout annuler, de retourner a Cusco, de se faire rembourser (mission impossible) et d’aller visiter le Machu Picchu par nos propres moyens….Le guide Wilson nous explique que notre agent a apporte une tente pour nous ce matin et que la nourriture a été achetée en conséquence. Le groupe d’Israéliens nous fait comprendre que ce n’est absolument pas de notre faute et qu’ils ne nous en tiennent pas rigueur….nous continuons l’aventure.
Pour les présentations, il y a 3 couples et un vieux garçon. Alon et Netali, Adi et Lieat, Shy et Shani puis Efy. Plus Casper et nous deux ça fait 10.
La première nuit est glaciale, à 3600 mètres, au pied du glacier Salkantay.

24/06/07
Journée difficile. Ascension de 1000m de dénivelé pour passer le col de Salkantay a 4600m. Nous atteignons le sommet essouffles mais plus facilement que prévu. Je grimpe encore 200 mètres de plus avec Chris pour arriver au top de la montagne en terminant par un peu d’escalade. Les feuilles de coca que je mache me donnent des ailes. La descente elle par contre est plus longue et éprouvante que ce que nous imaginions. Ce midi, Mateo, notre mulier et Miguel, notre cuisinier nous ont prépare une soupe gélatineuse de « papas heladas » (une sorte de pomme de terre qui ne pousse que dans les hautes montagnes. Nous trouvons tous cela particulier…voir pire. Au moins c’est local.
Le paysage glace de ce matin a totalement change, nous nous enfonçons dans la Jungle, avec son humidité, ses fleurs et ses oiseaux (colibris). Le soir nous campons sur un gazon « anglais ».

25/06/07
Descente le long de la rivière StTheresa. Pour les kayakistes, ça doit être un must, avec son gros débit, ses paliers à n’en plus finir et les milliers de rochers. Nous prenons toutes sortes de photos de fleurs que nous n’avons jamais vu. Stop a La Playa pour déjeuner. Nous retrouvons les 3 A. L’après midi, un camion pick-up nous descend a St Theresa. 45 minutes d’adrénaline pure, entasses comme des bêtes debout dans la beine, nous attendons, impuissants, d’arriver a destination. Le chauffeur se prend pour le fils spirituel de Sena et la route est en bordure de précipice du début a la fin, avec des épingles, des devers et une surface boueuse. C’est encore plus marrant lorsque nous nous retrouvons nez a nez avec un camion du même type (que nous avons la chance de ne pas emboutir de face). Lorsque nous devons nous croiser et que nos roues sont a la limite du vide, une pensée évidente surgit : tout est relatif !
Entiers, saints en saufs, nous finissons la journée dans les piscines thermales avec pour seul éclairage, la lune.

26/06/07
Depuis le début, nous avons réussi à établir une relation avec le groupe en trouvant une faille. Par le biais de Netali, nous arrivons à discuter, à échanger et à passer du bon temps avec le groupe. Certains ne nous adressent toujours pas la parole et nous n’arrivons pas à identifier si c’est de la timidité ou autre chose. Alon, le copain de Netali, nous fait a présent des petits signes sympathiques et Shy (qui était malade les premiers jours) nous adresse la parole. Yes ! Nous sommes sur la bonne voie. Efy quand a lui qui doit se sentir responsable parce qu’il est le plus age, se met une pression de dingue et du coup adopte une attitude outrageante. Il ne manque pas une occasion de dégrader les cuisiniers et muliers ou de mettre un peu plus de stress sur le guide…insupportable !
Aujourd’hui, certains prennent le bus, nous (avec Casper et Wilson) nous marchons, en commencant la journée par une traversée de torrent Urumbamba dans une cagette a roulette suspendue par un câble bien rouille. La suite s’effectue sur une piste de la largeur d’une voiture et sans caillou, parfait pour admirer les plantations de café, bananes, fruits de la passion, avocats, oranges, courges etc.…Déjeune près des rails a Hydroelectrica, comme son nom l’indique, les énormes chutes avoisinantes ne sont pas naturelles. L’après midi, nous marchons pendant 2h30 sur la voie ferrée pour arriver ce soir a Aguas Callientes, au pied de la citee perdue (mais tout de meme bien retrouvee) du Machu Picchu.

27/09/07
Réveil à 3h30 pour commencer à marcher a 4h30. Au bout d’une ascension épuisante de 400m de denivele dans le noir, nous arrivons à l’entrée, seulement qq minutes avant le premier bus touristique…frustrant !
Le guide qui nous fait faire le tour est catastrophique mais le plus décevant c’est que ce matin, le brouillard est tel que nous ne voyons rien à 10 mètres ! Et oui, il y a des jours comme ça. Cependant, vers 9h00, les nuages se déchirent et devoilent l’étonnant spectacle des ruines Incas en haut de la montagne.
Quelques rayons de soleil font même leur apparition. Nous saisissons l’occasion avec Sandra pour piquer un petit somme au beau milieu des jardins du Machu Picchu (Vielle montagne en Quechua). Plus tard, avec Casper, dans un dernier élan de courage, nous grimpons au sommet du Wayna Picchu (Jeune montagne en Quechua). Du haut, la vue est incroyable. La descente se fait bien plus vite que la montée de ce matin. A Aguas Callientes, nous saluons tout le monde. Parmi le groupe des 7, tous viennent nous dire au revoir et nous dire un mot gentil (gagne !) sauf Efy (on a pas perdu grand-chose). Anne et Andrew, seront demain chez eux aux US, Annabelle continue son voyage, Chris, Anna, Mat, Ketty nous recommandent vivement d’aller les voir en Californie.
Un dernier dejeune avec Casper et c’est à son tour de prendre le train. Avec Sandra nous restons une nuit de plus dans ce village sympathique bien qu’exclusivement touristique. C’est peu après le départ de Casper que Sandra commence à se sentir mal. Médicaments et repos en espérant que ça passe vite !

28/06/07
Trajet jusque Cusco. Train pendant 2 heures puis collectivo pendant 2h30. Dur dur pour Sandra. Arrives en ville, elle fait des efforts insurmontables pour traverser la place principale. Impossible de faire deux mètres de plus, nous entrons dans le premier hôtel qui se trouve sur notre chemin. Plus cher que prévu mais aussi beaucoup plus haut standing, parfait pour se reposer. Pendant ce temps, je file, tout stresse, à l’agence, récupérer les sacs et expliquer notre insatisfaction concernant l’organisation du trek.
Je repars avec mes sacs, avec 30 dollars, une nuit d’hôtel offerte a Puno et sans payer les 40 dollars de soldes…..encore une fois tout est relatif, mais je suis super content d’avoir su exprimer des choses aussi difficiles en Espagnol et en obtenant gain de cause….D’un coup je me serais cru au boulot en train de discuter les points de divergence d’un dossier avec un client……Un dernier petit tour dans Cusco sous un soleil de plomb. Le soir je donne un cours d’anglais au cuisinier du resto ou j’ai commande ma pizza a emporter (la meilleure, et de loin, depuis le départ !)

29/06/07
Journée de bus.
Paysages jaunes, jaunes et plats. Villages de maisons en torchis. 7 heures de bus pour arriver a 3800 mètres d’altitude à Puno, sur les rives du Lac Titicaca. Pour aller à l’hôtel, nous prenons un cyclo-pousse qui est bien incapable, le pauvre, de nous pousser tous les 2 avec nos sacs jusqu'au bout. Sandra qui n’allait pas bien du tout ce matin semble avoir repris des couleurs et elle réclame un poulet.
Parfait, à quelques mètres de l’auberge, il y a la meilleure « polleria » de la ville, El Rancho!

30/06/07
Fausse alerte, ça va pas mieux pour Sandra. Passage oblige aux antibios. Une petite ballade sous le soleil, vers le port et la jettee. Séance photo des femmes péruviennes et des voitures, mise a jour du blog, repos, repos et repos…..pour repartir sur les chapeaux de roues des que possible. (Aujourd’hui samedi le Coca museum est ferme !)

05/10/2007 : Bresil en vrac
09/10/2007 : Quelques jours pour faire le point
30/09/2007 : Rio, sans sac sans appareil photo,
24/09/2007 : Les vacances sur une ile de reve
23/09/2007 : Paraty, Trinidade, Station balneaire
09/09/2007 : Rubrique Ceci-cela
11/09/2007 : La plus grande megalopole du monde.
08/09/2007 : De Salta a Puerto Iguazu en passant par le Paraguay
29/08/2007 : De Tucuman a Salta...
23/08/2007 : Une autre planete
17/08/2007 : La neige au moi d'Aout
16/08/2007 : Pres des Andes
13/08/2007 : Capitale culturelle
05/08/2007 : Premiers pas en solo
01/08/2007 : Retour a la civilisation...

Trek en altitude - Machu Picchu - Pérou -