Premier passage au Chili

Chili - Santiago, Torres del Paine, Valparaiso
de Arno, le 06-06-2007

Premier passage au Chili

27/05/07

La journee la plus longue.

Nous prenons l’avion a Auckland a 17h30 le 27 mai, apres un vol de 10h30 et un passage au dessus du pole sud, nous atterissons a Santiago a 12h30 le 27 mai. C’est donc un vrai retour vers le futur de 16 heures que nous avons realise, et pas a bord d’une Dolorian. Un dimanche de 40 heures. En partant, la France et la Belgique avaient 10 heures de retard ; maintenant ils en ont 6 d’avance !!!! Pas peu fiers de notre performance, grande magie, mettons le rationnel de cote et laissons le mystique jouer son jeu. Dur dur cependant de ne pas tomber de sommeil l’apres midi de notre arrivee. Nous ne succombons pas aux bras que Morphee tend vers nous. A la place, nous decidons de marcher encore et toujours ; mais aujourd´hui, a Santiago. Le centre ville, l’Alemada, la Plaza de Arma, le Mont Ste Lucia, le Palais des beaux arts. Une chance, aujourd´hui c´est la journee du patrimoine et tous les lieux culturels sont open...Seul bemol, le nuage de pollution tellement epais au dessus de la ville qu’il nous prive de la vue sur la Cordillere des Andes. Le ciel est gris, heureusement les couleurs sont sur les murs. Il y a tellement d’art dans les rues que le ciel gris se fait oublier. Les murs sont pleins de peintures, de graffitis splendides, les rues sont truffees de statues et sculptures, les spectacles de rues se succeden ; aux feux rouges, sur les places, devant les bars, comiques, chanteurs, peintres, danseurs.......une grande vague d’inspiration latine qui nous remet droit dans nos bottes pour notre plus grand plaisir. La ville en tant que telle a malheureusement ete defiguree par des centaines de batiments carres de construction facile. Des blocs gris qui ne conferent aucun charme. La plupart des quartiers ont sans doute beaucoup perdu suite aux eruptions de ces tours. Les interieurs des restos et des bars restent malgre tout tres chaleureux.
Le soir, nous dinons a l´auberge et faisont connaissance avec deux charmantes personnes, Rhiannon, australienne et Mat, Americain. Une bonne soiree comme on les aime, qui part un peu en sucette, on perd un peu le controle grace aux rivieres de vin chilien qui semblent intarissables, Dawn et Dan, un couple d’Anglais bien sympathique se joignent a nous et c’est parti pour une soiree qui s’arretera beaucoup plus tard dans la nuit.......
28/05/07
........ce qui nous amene a un lever tardif vers 13h00.Petit dej dehors pres de la piscine car meme s’il fait froid, les rayons de soleil sont suffisants pour rendre une ambiance de debut de printemps. Ballade en ville plus animee qu´hier puisqu’aujourd’hui, lundi, les magasins sont ouverts. Prise de renseignements sur le Parc Torres del Paine en Patagonie du sud, tout est ouvert, super, Sandra reste cependant sceptique...Promenade dans les marches couverts et nous remontons a travers un quartier aux maisons tres decorees pour arriver sur Pio Nono, la rue des bars et boites. Un bon litre de biere locale pour passer inapercus parmi les jeunes qui se rassemblent sur les terrasses et nous rentrons diner avec Mat, Rhiannon (prenom du Pays de Galles) et deux anglaises, Beeky et Lauren. Un pave de boeuf geant et des frites dignes d’une friterie de Bastogne.
29/05/07
Une nuit terrible. Ni Sandra ni moi n´avons ferme l’oeil pendant plus de 10 min de suite. Entre la soiree qui (pour on ne sait quelle raison) se passe devant la porte de notre dortoir dans le couloir, les gens qui rentrent et qui resortent de la piece, les gars qui se mettent a ronfler, ceux qui decident de tenir un meeting avec porte voix au beau milieu de la chambre et le mec bourre qui ramene une fille mais qui commence a s´enerver parcequ’ils n’ont plus de capotes, notre nuit a ete tres agitee et le reveil n’a pas besoin de sonner pour etre malvenu. Vol de 3h30 vers Punta Arenas. Du hublot, nous apercevons les cimes enneigees en arrivant. Nous restons l´apres-midi a Punta Arenas en regardant la journee s´estomper sous des couleurs pales d´hiver. Mais le voyage n´est pas fini, il nous reste encore 3 heures de bus pour atteindre Puerto Natales, plus au nord. -8 degres a notre sortie du bus. Il doit etre 19h30 et la nuit est bien installee. Deux jeunes nous proposent des logements moins chers que ce que nous avions prevu. Au bout de 5 minutes de discussion en espagnol avec notre hote, nous apprenons, malgre ce que les offices de tourisme de Santiago et de Punta Arenas nous ont dit, que tous les auberges et refuges du parc Torres del Paine sont fermes pour l´hiver, a l’exception de celui de la garde. Grosse mauvaise nouvelle, nous venons de faire une journee de voyage pour rien. Comme nous sommes une equipe et que depuis 8 mois nous en avons vu plus d´une, pas de panique. On met tout a plat et on essaie d’etre efficace. Les temperatures sont negatives, le temps est incertain, on ne peut donc pas utiliser notre tente. S´il n’y a pas de refuge, il n’y a pas de restos, il faut se debrouiller pour manger. La randonnee dure normalement 5 jours, nous en avons 3 et demi. Tout est ferme, nous devons etre independant en montagne. Il est tard, nous sommes fatigues, nous n’avons pas dormi depuis longtemps et il faut prendre une decision. Ni une ni deux, nous savons pourquoi nous sommes la, Sandra est deja venue il y a dix ans pour faire la journee touristique en bateau et mini-bus, hors de question de le faire une deuxieme fois meme si c´est un excellent souvenir), nous partons. Entre 20h00 et minuit, nous avons achete toute notre nourriture, defait et refait les sacs en consequence, loue une tente, des matelas, une gaziniere et redefini un chemin perso qui devrait tenir la route !!!! Pas tout a fait rassures mais vraiment determines, nous bookons le taxi pour demain 7h30.
30/05/07 (10km de marche)
Le bus qui nous emmene a l’entree du parc roule sur la piste de cailloux quand les nuages du petit matin commencent a revetir leur voile orange au dessus de la Pampa jaune (quel pouet !) Epoustouflant !. Comme nous ne sommes pas non plus de vrais ecrivains, il va etre tres difficile de vous raconter ce que nous avons vu avec precision, de mettre les bons mots et de refleter la beaute incroyable des paysages qui nous ont ete offerts pendant 4 jours. Meme les photos ne suffisent pas. Il vous faudra donc multiplier par beaucoup les mots que vous lirez et les images que vous verrez pour reproduire un simili des sensations que nous avons experimentees. L´autre solution reste d´économiser pour acheter un billet d’avion !
Sur la route nous croisons des ranchs, des cow-boys a cheval avec des hordes de chiens derriere eux, des vaches a longs poils, des moutons, des guanacos (lamas a poils courts) et des petites autruches que nous voyons de loin. A l’entree du parc, les gardes nous regardent de haut en bas, un peu amuses et nous demandent ce que nous faisons ici a cette epoque de l’annee. Nous leur presentons notre road book, ils nous conseillent de dormir le plus bas possible et d´établir le camp avant la tombee de la nuit a 17h15. Mesure de securite que nous avons respectee avec scrupule chaque jour. Nous voila donc partis en direction des Torres (les tours) du parc, des enormes pics rocheux massifs, de couleur jaune avec un chapeau noir. Ils semblent etre a quelques kilometres seulement mais nous marchons depuis 2 heures deja avec nos sacs de 11 a 14 kilos sur le dos sans avoir le sentiment de s’etre rapproches. Aujourd´hui, nous sommes chanceux, le soleil est venu sur le parc et les Torres resplendissent, ainsi que les herbes jaunes et les fleures oranges et vertes. Un tapis de belles couleurs harmonisees sous un ciel bleu bleu, bleu......Hallllllllllllucinant !. Montage de tente, successfull, petit the dans le vent froid et nous repartons, cette fois-ci sans les sacs pour grimper un peu plus haut dans la montagne, en suivant la premiere branche du circuit (le « W »). Le sol est gonfle de glace, l’eau qui coulait sous la terre a gele, crystalise et forme desormais un tapis de 5 a 10 cm sous la terre. Chacun de nos pas sonne creux et parfois les crystaux cedent et nous nous enfoncons dans la terre comme dans de la neige croutee.
Nous n’atteignons pas le point de vue des Torres mais de la ou nous sommes, nous surplombons la vallee et ses lacs qui changent de couleur a mesure que le soleil descend dans le ciel (cela dit, il ne monte jamais bien haut et la lumiere est toujours rasante, y compris a midi). Premiere soiree et premiere nuit dans la tente. Pour resumer, pas de probleme pour cuisiner dans la tente, on a eu tres tres froid et nous avons ete obliges de sortir des sacs de couchage et de la tente, sous la pluie, a 3h00 du matin, pour remettre en place les piquets qui ont ete litteralement souffles par les raffales de vent extremement puissantes.
31/05/07 (11 km de marche)
Bon Annif Rodo.
Journee de marche beaucoup plus longue que prevue, nous devions rejoindre le camps Italien, nous nous arreterons finalement 2h00 avant au camps de Los Cuernos. Le chemin n´est pas tres bien indique a certains endroits, nous faisons une fausse route dans les buissons piquants pendant 20 minutes. Pendant toute la journee, nous longeons le lac Nordenskjold, vert turquoise et d’apparence laiteuse. Nous sommes au sud du groupe montagneux donc a l’ombre (eh oui, ici le soleil est au nord). Toute la journee nous devons traverser des ruisseaux et des rivieres, ce qui ne fait pas exactement le bonheur de Sandra. Motivation et volonte, un peu de pratique forcee et a la fin de la journee, Sandra sautille pratiquement de pierres en pierres, presque.
A 15 heures nous sommes au camps, comme prevu, il est ferme, nous montons la tente avec plus d´attention qu´hier pour eviter les mauvaises surprises. C’est en se reposant apres la marche que nous mesurons vraiment les risques. Nous sommes en montagne, seuls a minimum 8heures de marche de toute assistance, sans telephone, sous une petite tente qui ne pese pas bien lourd comparee au vent local, c’est sans doute une de nos escapades les plus risquees.
1/06/05
Ce matin, il fait moins froid, il pleut. Heureusement, ca se calme vite et nous marchons la tete au sec. Les pieds eux sont dans la boue. Le chemin de la journee entre los cuernos et la guarda est vicieux, plaques de boue, glace vive, rochers coupants, montees et descentes abruptes, bref rien de bien facile avec un sac sur le dos. Nous passons du lac Nordenskjold au lac Skottsberg, au lac Pehoe. Chacun sa couleur. Le soleil ne se montre pas beaucoup parcontre les elements ont choisi de faire corps avec nous en dechainant les vents. Les bourrasques sont absolument imparables et nous enchainons chutes sur chutes. Lors d’une seance photo, nous nous faisons carrement envoles. Fou rire incontrolable lorsque nous retombons les fesses dans les buissons piquants et les 4 fers en l’air, coinces comme des totrues sur le dos. Les rafales les plus puissantes arriveront, a notre inssu, a prendre mes gants et mon bonnet qui etaient coinces dans les elastiques de mon sac. Au bout de 5 heures de marche, le vent de face a rendu le travail plus difficile et nous sommes vides. Rien ne se calme. Heureusement ce soir nous arrivons au centre de la guarda, un batiment en dur. Le camping est expose sur un grand plateau sans abris et la seule tente plantee est dechiree de part et d’autre. Rien de bien sympatique en prevision. Finalement nous negocions avec les gardes qui nous donnent deux lits a l’interieur pour moitie prix. Ils nous font meme partager leurs connaissances de la faune autour d´un Matte (boisson chaude infusee a base de plantes qui se boit dans une timballe speciale avec une pipe et qui se partage).
Ce midi nous avons dejeune au pied de l’immense glacier Frances qui se dresse au dessus du camp Italien. Une facade de montagne recouverte de 10 metres de glace bleue. Sur la fin de notre marche nous avons ete observes et suivis par 6 ou 8 aigles noirs d’envergure proportionelle a celle des montagnes du parc.
Leur balai dans le vent
Une augure emouvante
Nos pieds dans la boue
Des sattelites autour de nous
Lutter contre le vent
Ils maitrisent les elements
Aigle noir, prete nous tes ailes
Fait moi danser avec elle
Une piste pour des etoiles
Volent mes offrandes en aval.
2/06/07
Ce matin, c’est Sandra chef de regiment. Debout la-dedans. Il est 6h30, le matelas est bon, je ne prend pas la nouvelle avec beaucoup de joie. Il nous reste 18 km et nous devons etre a 13h00 au depart du bus donc, pas une minute a perdre.
Nous entamons la marche en pleine nuit (le soleil ne se leve qu’a 8h30), sous la pleine lune, en commencant par une montee bien raide et bien etroite, suplombant le ravin qui tombe dans le lac, soumis aux rafales de vent incessantes, rien de bien comfortable pour echauffer nos petits corps refroidis. Plein de courage et surtour parce que nous n’avons pas vraiment le choix, nous marchons d’un pas franc et rapide. Sandra rassemble tous ses efforts et rapidement nous sommes doublement recompenses. L’aurore est tellement rouge et intrigante qu´il est difficile de regarder ou nous mettons les pieds, les nuages se colorent, le lac devient fluorescent et les montagnes s´illuminent.
Peu apres, le chemin devient plus regulier, les surfaces moins hasardeuses et au detour d´une colline, nous nous retrouvons face a une prairie d´herbes jaunes sans limites. Le chemin s´etire a perte de vue et nous permet de marcher a un rythme nouveau sans se fatiguer. Le bonus c’est que maintenant le vent nous souffle dans le dos et grace a sa force, il nous suffit de faire un petit bond pour avancer de 2 metres. Une vague sensation de bottes de 7 lieux.
Vu la cadence et la lumiere il est possible de prendre des photos, et la marche « forceee » se transforme en safari. La pampa jaune nous rappelle les images de savane africaine. Sur le chemin depuis 4 jours nous avons vu des lapins, des guanacos (lamas), des petites autruches, des aigles, des dejections de renards et aujourd´hui nous marchons parmi les chevaux sauvages, commes en Mongolie, mais beaucoup plus grands. A chaque embardee, on se croirait dans un spectacle Zingaro de Bartabas.
Nous arrivons au point de Rv une heure a l’avance, le bus lui a 1 heure de retard. A Puerto Natales, nous refaisons les sacs et prenons un bus direction Punta Arenas ou nous trouvons la piaule la moins chere de la ville (et c’est justifie). Heureusement que nous ne restons qu’une nuit. Meme apres tous les efforts, je n’ose pas prendre de douche face a l’apparence douteuse de toutes les surfaces de cette maison....beurk
3/06/07
Matin Rolland Garros.
Avion vers Santiago avec escale dans la Cordillere. Nous ne pouvons plus souffrir les cookies LAN !
A Santiago, nous arrivons en fin de journee et avec un peu d’efforts, nous nous hissons dans un bus local, nous nous infiltrons dans le metro et nous nous installons dans le bus qui prendra 2 heures pour nous accompagner a Valparaiso, au nord ouest de Santiago.
Deambulation difficile dans les rues pentues de la ville avec tout notre barda pour trouver une auberge. Nous atterrissons a la Casa Aventura, une petite maison tres tres propre. Soiree douceur, au resto gastro du coin avec une bonne bouteille pour celebrer la reussite et le plaisir que nous avons pris a arpenter les chemins « vierges » de Torres del Paine (vierges parce qu’en depit des 140 000 visites par an, le jour ou nous y sommes entres, il n´y avait que 6 touristes dans les 75000 km carres –la taille de l’Autriche-)
4/06/07
Valparaiso, une ville edulcoree.
Composee de plusieurs petits monts et en bordure de mer, Val Po est un musee a part entiere. Chaque mur, chaque toiture, chaque porte, chaque voiture,chaque chien errant, chaque magasin retient votre attention. Des peintures partout, des ruelles etroites, des sculptures, des montees et des descentes, une organisation hesitante, des gens charmants, nous nous sentons directement a l’aise. On a envie de rentrer dans tous les bars et tous les restaurants (ce que nous faisons d’ailleurs). Juste un peu attention aux affaires et aux sacs a dos. High Light de la journee : le resto/galerie immense et plein de decos surprenantes qui fait une Carbonnade a tomber par terre, les peintures murales, les chargements des gros navires commerciaux et le petit bar retro plein de deco qui joue des 33 tours.
La soiree se passe a l´auberge, avec Tom(Belge d´Anvers), Diane (Francaise en fin d´etudes), Florence et Sandrine (deux bonnes vivantes super rigolotes de Paris) et Collin et Dixy, (un couple de Canadiens fans de ski).
Soiree bien arrosee donc pour feter la fin des vacances de Florence et Sandrine. Beaucoup de bonnes blagues, beaucoup de fous rires.
5/06/07
Leve tard (parle pour toi ;-))), sous un ciel un peu gris. L’auberge nous met dehors parce que demain, c´est la fermeture annuelle mais comme nous ne sommes que les 2 seuls clients pour ce soir, il ne veulent pas rester ouverts pour nous. Sympa, d´autant qu’ils ne nous previennent qu’a midi lorsque nous partons nous ballader....
Petit deplacement en metro pour aller voir la plage a Vina del Mar. Super decevant. Une plage tres banale, un sable un peu noir, des batiments affreux, rien de sympa. On se contente de marcher avant de rentrer a Val Po et trainer dans les petites rues avant d´eventuellement tomber sur le marche aux poissons et ses petits restos raccoleurs. Nous avons du mal a repartir apres les quantites que nous avons mangees au son des serenades du duo local.
Une derniere soiree dans une GH encore plus nickel que la veille (art deco en plus), avant de repartir demain a Santiago en direction des prochains bons moments qui nous attendent.

05/10/2007 : Bresil en vrac
09/10/2007 : Quelques jours pour faire le point
30/09/2007 : Rio, sans sac sans appareil photo,
24/09/2007 : Les vacances sur une ile de reve
23/09/2007 : Paraty, Trinidade, Station balneaire
09/09/2007 : Rubrique Ceci-cela
11/09/2007 : La plus grande megalopole du monde.
08/09/2007 : De Salta a Puerto Iguazu en passant par le Paraguay
29/08/2007 : De Tucuman a Salta...
23/08/2007 : Une autre planete
17/08/2007 : La neige au moi d'Aout
16/08/2007 : Pres des Andes
13/08/2007 : Capitale culturelle
05/08/2007 : Premiers pas en solo
01/08/2007 : Retour a la civilisation...

Premier passage au Chili - Santiago - Torres del Paine - Valparaiso - Chili -