Paraty, Trinidade, Station balneaire

Brésil - Paraty
de Arno, le 23-09-2007

Paraty, Trinidade, Station balneaire

11/09/07

Journée de bus de Sao Paulo a Paraty.  6 heures de bus a travers la montagne, la jungle luxuriante et le long de la Costa Verde.

A Paraty il y a plus de 260 Pousadas (hôtels) et il faut que je tombe dans la même chambre que Bob, un kiwi alcoolique que j’ai rencontre a Sao Paulo. Refus catégorique. Impossible de partager la chambre avec celui qui n’a qu’un short sale, qu’une chemise sale, qu’un paire de chaussettes sales mais 2 bouteilles de rhum par jour (minimum). Je change de chambre.

Passage a l'hôtel de Mat et Iola, partis en promenade......

Paraty est un port colonial Portugais, les rues de la ville historique sont pavées de grosse pierres sur lesquelles il est difficile de ne pas se tordre la cheville. Les façades sont couvertes de portes toutes plus belles les unes que les autres. Les encadrements sont peints de toutes les couleurs. La ville n’est pas surpeuplée en semaine. Ballade très tranquille dans ce petit village typique apprécié des Brésiliens.

A l’auberge, je rencontre Filip et Vanessa, deux francais de Toulons qui parlent couramment portugais et qui sont en train de s’installer dans une communauté de pécheurs pas loin d’ici. Nous dînons ensembles et ils m’expliquent un peu plus comment fonctionne leur communauté et ce qui les a conduit a faire ce mouvement. Ils viennent une fois par semaine a Paraty pour faire les courses.

Après les courses, en se baladant, nous tombons (enfin) sur Iola et Mat. Incroyable de les revoir ici. Nous nous ne nous sommes pas vu depuis 1 an et demi et c’est comme si cétait hier. Pouvoir discuter de choses connues avec des amis, ça faisait un bail ! Bonnes retrouvailles autour des Caipirinhas et bières locales.

12/09/07

Journée en bateau avec Iola, Mat, Mady et Marc (les parents de Mat).

Ils ont loue un petit bateau en bois (tout mignon) avec un skipper. Je les accompagne avec joie. L’excursion nous permet de voir les petites îles, la cote, et les montagnes. A cette endroit, l’eau est très chaude et assez verte. On se croirait presque dans l’archipel de Stockholm. Sauf que la, sur les petites îles il y a des papillons bleus géants, des lézard de 40 cm de long, des dizaines de petits singes d’une quinzaine de cm de haut. Les poissons viennent manger le pain quasi dans votre main, les frégates et autres oiseaux font le spectacle. Nous on plonge du toit du bateau, on nage un peu, on rigole et on boit des caipirinhas en profitant du calme et du paysage.

Pour bien finir la soirée nous jetons, avec Iola et Mat, un sacre sort a une bonne bouteille de Cachaca (Paraty est la capitale mondiale de la Cachaca (alcool de canne a sucre)), au bord de leur piscine.

13/09/07

Donc levé difficile mais matinal....

Encore un petit déjeuner sur la terrasse, a l’abri du joli soleil....le bonheur sauf que je voudrais bien pouvoir partager ça avec Sandra, mais bon !

Journée plage, presque seul. L’eau n’est pas claire mais elle est chaude et je ne peux pas dire qu’elle est sale. Le sable n’est pas si fin que ça mais c’est tout de même largement acceptable.

Le soir a l'hôtel, je cuisine un poisson (4 eur le kilo) que l’on partage avec Eveline, Hollandaise qui en est a la deuxième semaine de son voyage d’un an. Intéressant de discuter avec quelqu’un qui vient a peine de terminer ses pots de départs quand il ne me reste qu’une grosse quinzaine de jours de voyage. Nostalgie !

Puis tournée des bars avec Iola et Mat. Je ne sais pas ce qui se passe ce soir mais tous les bars dans lesquels nous entrons nous servent et ferment instantanément après....ce qui ne gâche en rien cette excellent soirée.

Depuis une semaine au Brésil, Iola, Ary et Filip m’ont appris pas mal de choses sur le pays. Les Brésiliens s’entraident énormément. Ils prennent toujours le bon cote des choses. Les Favelas sont des territoires urbains diriges par les trafiquants de drogues d’une trentained’annees au moyen d’une violence armée. A Sao Paulo, les favelas sont plutôt aux alentours de la ville tandis qu’a Rio elles sont en plein centre et il est facile d’y entrer par erreur. La police est tellement mal payée qu’elle est corrompue et va jusqu a vendre les armes aux trafiquants. Bref si on voit une voiture de police pres d’une favela, il faut savoir que les balles perdues vont pleuvoir bientôt. Appartement, dans les grandes villes, on peut régulièrement entendre les coups de feu.

14/09/07

BON ANNIVERSAIRE SANDRA

Au revoir a Mat, Iola, Mady et Marc qui rentrent vers Rio. Nous prenons un dernier petit dejeune ensembles dans la Pousada (Aldeia Paraty). Si vous venez un jour a Paraty, je ne peux pas faire autrement que de vous la recommander chaudement. Déjà, le lieu est plus qu’agréable avec le jardin, la piscine et les colibris, ensuite le petit déjeuner est un dîner de roi, le gardien de nuit fait les meilleurs Caipirinhas du pays et le patron est dentiste. Je précise parce que ayant entendu que j’avais une douleur, il nous a emmene en voiture, Iola et moi, dans son cabinet pour me faire un examen et une radio, en une demi heure (cadeau de la maison). J’en reviens toujours pas. Un examen dentaire en 30 minutes, sans facture......

Journée d’enfant :

Nous partons en visite dans la jungle avec Chris et Ena (couple d'Irlandais), Andy et Catherine (couple de Danois), Eveline et moi. Une journée pour visiter une distillerie, un jardin de cactus et d'orchidées, une ferme/musée colonial mais surtout pour aller voire 4 chutes, en pleine jungle. L’une est un toboggan naturel de pierre, et pour les trois autres il y a des cordes qui pendent a 5 mètres au dessus de l’eau et desquelles on peut réaliser tous ses rêves d’enfants (Pendant une journée j'étais un homme/singe superstar d’hollywood dont je tairai le nom). J’en ai encore mal aux abdos.

Le soir nous dînons un excellent curry de coco et de poissons. Chris qui etait chef pendant 6 ans dirige les opérations, nous cuisinons tous ensemble et je crois que nous avons préparé le meilleur plat de la ville ce soir la.

15/09/07

Plage de Trinidade.

Bus pour traverser la foret et nous nous retrouvons, Eveline et moi sur une plage, certes de sable de din mais aussi de Brésiliens gros, tous a la bière le matin, avec des odeurs de friture et de la mauvaise musique. En marchant un peu plus nous tombons sur The Beach. Un croissant de sable fin de 2 kilomètres de long avec très peu de monde, des vagues et quelques surfeurs. Journée de rien, a ne rien faire et a ne penser a rien. Un peu de créativité pour faire une tortue de sable géante......voila !

Parfois ça fait du bien.

Super plat de gambas pour dîner (a 6 euros le kilos on en mangerait tous les jours).

Le soir nous assistons au spectacle de marionnettes de Paraty. Connu dans le monde entier, le spectacle est très expressif, sensible, émouvant, surprenant et court. 50 minutes pendant lesquelles on oublie que les marionnettes sont des marionnettes.

Nous sommes samedi, le village a change de masque. Depuis 5 jours, très calme et paisible, il accueille ce soir les jeunes de la région qui sont venus en nombre et dans leurs plus beaux habits ainsi que les vrais faux pauvres qui se sont déguises ce soir pour faire la manche dans la rue en profitant de l’affluence.

16/09/07

Journée aventure : départ vers Ponta Negra.

Ponta Negra, petit point sur la carte régionale, communauté de pécheurs située au beau milieu de la jungle, à 2h30 de marche de la première route.

Je me suis donc allégé, en laissant des sacs à Paraty. Juste l’essentiel pour assurer une marche efficace.

Le bus local m’emmène a Laranjera, le site garde le plus chic et riche de la cote verte Brésilienne. Les propriétaires de villas y viennent autant en yacht qu’en hélicoptère. De l’extérieur je vois les golfs, les maisons immenses, les plages, les piscines et les bateaux.

Juste a la sortie du bus, nous nous retrouvons à trois. Laura, Chris et moi. Ils ont prévu de marcher jusqu'à la plage qui est a une heure d’ici et finalement nous marchons tous les trois par les petits chemins jusqu'à Ponta Negra qui nous apparaît après 2 heures de marche, au détour d’une colline comme un « petit village de pirates ». Une plage de sable, un foret très dense et entre les arbres des petites maisons. Dans la première, Laura et Chris trouvent une chambre. Un jeune du village m’emmène chez Filip et Vanessa. Tranquilles en train de s’occuper du potager ils sont surpris de me voir arriver ainsi. En fin de journée nous grimpons un peu plus haut dans le village pour voir leur maison en construction : Une maison de bambou, de bois et de torchis qui coutera 3000 euros en tout. Normalement il est interdit de construire dans ce village mais ayant déjà passe plusieurs mois sur place, Filip et Vanessa sont désormais acceptes par le village et ils ont obtenu le droit d’acheter un terrain et d’y construire une maison. Une règle bizarre : lorsque les villageois natifs défrichent un terrain vierge, ils en deviennent propriétaires. Quelques maisons ont des panneaux solaires ; ou des groupes électrogènes (qui ne fonctionnent que quand il y a un match de foot). Pas de frigo donc, juste une gazinière et des bougies pour un diner très sympa une bonne soirée.

Les voisins passent à tour de rôle pour discuter, pour apporter du pain, pour venir se faire couper les cheveux etc.….

17/09/07

Journée de pluie.

Ballade vers la rivière et le coin des crevettes, vers la plage de galets (gallettes), vers la page des pécheurs pour aider les bateaux a rentrer. Les pécheurs nous donnent largement assez de poisson pour faire un festin ce midi. Nous invitons le voisin à venir déjeuner. Pas de chichi, il vient avec son assiette, mange son poisson et repart comme il est venu……

Dur dur pour moi de tout comprendre en Portugais. L’après midi nous remontons un peu dans la jungle en prenant garde aux serpents (que nous ne voyons pas) mais qui causent des dégâts plusieurs fois par an. Forcement, à 2h30 de marche des routes, les secours ne sont pas de grande utilité dans ce village. La pluie s’intensifie et devient trop violente pour nous permettre de continuer. Retour pour l’après midi tranquille a la maison.

Ici il y a une centaine d’enfants et une centaine d’adultes. A 15 ans ; les filles sont enceintes et les garçons sont sur les barques de pèche. A 30 ans ; les femmes partent vers la ville et les hommes restent seuls, ce qui créé un déséquilibre probant. De plus, dans le village, 3 familles dominent et n’aident pas forcement les autres. C’est donc une communauté sans système communautaire (pas comme ce que nous avons connu au Laos). Je suis bien content, grâce a Filip et Vanessa, d’avoir eu l’occasion de voir une facette du Brésil peu connue des touristes.

18/09/07

A 9h00 le rideau de pluie se lève. La marche se fait sur des chemins boueux et plutôt glissants. Difficile de se débarrasser du chien qui nous suivrait bien jusque Paraty. En passant, je tiens à dire que la plage de Sono est l’endroit idéal pour venir passer une semaine de vacances entre amis. Tranquille ; de sable fin, si on évite les périodes de vacances nationales, cette plage peut être idéale.

A Paraty, je profite de la fin de journée grisonnante pour suivre un peu la coupe du monde de foot et me cuisiner une dernière fois un énorme tas de gambas de Paraty…..

05/10/2007 : Bresil en vrac
09/10/2007 : Quelques jours pour faire le point
30/09/2007 : Rio, sans sac sans appareil photo,
24/09/2007 : Les vacances sur une ile de reve
09/09/2007 : Rubrique Ceci-cela
11/09/2007 : La plus grande megalopole du monde.
08/09/2007 : De Salta a Puerto Iguazu en passant par le Paraguay
29/08/2007 : De Tucuman a Salta...
23/08/2007 : Une autre planete
17/08/2007 : La neige au moi d'Aout
16/08/2007 : Pres des Andes
13/08/2007 : Capitale culturelle
05/08/2007 : Premiers pas en solo
01/08/2007 : Retour a la civilisation...
28/07/2007 : Transit entre le Chili et Buenos Aires

Paraty - Trinidade - Station balneaire - Brésil -