Premiere semaine en Bolivie

Bolivie - Copacabana, l'Isla del Sol, La Paz et Sucre
de Sandra, le 13-07-2007

Premiere semaine en Bolivie

4 juillet 2007

Journee en solitaire. Je decide de me ballader dans Copacabana et de visiter ses alentours proches… Une premiere eglise en hauteur…facade rouge petant…marrant ! Ensuite, je descend vers le marche ou les echoppes ouvrent petit a petit (beaucoup de mais souffle et sucre, d’arachides, de feves, … que les Boliviens grignotent tout au long de la journee). Vient ensuite la Plaza 2 de Febrero et ses petites echoppes de souvenirs. Et surtout, la Cathedrale toute blanche. Tres belle de l’exterieur, comme de l’interieur (autel tout en or et chapelle annexe ou seules les bougies allumees par les nombreux fideles illuminent la Vierge de Copacabana). Je pars ensuite a l’assaut du Niño Calvari et surtout de l’Horka de Inca. 45minutes de grimpette sur une colline couverte de rochers. Dur, dur la respiration…et oui, nous sommes toujours a 3800m d’altitude. De la-haut, tres belle vue sur Copacabana et sur le lac Titicaca. Le soleil est bien present ; pourtant, avec le petit vent qui souffle la-haut, il ne fait pas super chaud. Descente plus facile que la montee. Passage par le Tribunal del Inca (ferme…on ne voit pas grand-chose). Drapeau a damiers de toutes les couleurs ?!?
Retour devant la Cathedrale car tous les jours a 10h et a 14h30, c’est la benediction des voitures. Plutot que de payer une assurance, certains Boliviens viennent faire benir leur voiture par le pretre (Avant la benediction, il decore leur voiture avec des fleurs, des rubans et autres decos). Original comme pratique !
Je descend alors jusqu’au lac. Promenade le long de l’eau ou de tres nombreux Boliviens ou Peruviens (difficile a dire !) profitent aussi du soleil et du lac (pedalos, kayaks, …). Copacabana, c’est finalement un peu la seule station balneaire du pays !!! Vers 16h, je remonte a l’hotel pour aller chercher Arno. J’aimerais monter au sommet du Cerro Calverio (le grand cette fois) pour regarder le coucher de soleil sur le lac…apparemment les couleurs sont superbes.

5 juillet 2007 (Bon anniversaire Alain !)

Journee sur la Isla del Sol. Depart du bateau vers 9h00. Arrivee au nord de l’ile vers 11h00. Les 2 heures de bateau etaient bien sympas, mais fraiches. L’Isla del Sol est superbe. Selon la legende, ce serait le site de creation des Incas et le lieu de creation du soleil dans la mythologie inca. L’ile compte actuellement 5.000 habitants repartis dans 3 villages (1 au nord, 1 au centre et 1 au sud). On grimpe le long de l’eau, au nord de l’ile, pour atteindre qq ruines incas. C’est magnifique, l’eau du lac est translucide, le sentier est souvent recouvert de sable blanc, il y a des cactus et qq petites maisons en torchis. Apres les ruines, on prend le sentier qui traverse l’ile du nord au sud en son milieu…ca grimpe pas mal, une fois encore !!! Chemin de pierres, on se demande s’il date des Incas. Ca prendra 3 heures pour traverser l’ile sous un beau soleil. Nous reprenons le bateau vers 15h30 pour Copacabana, des paysages magnifiques plein la tete. Apres, c’est la course pour aller chercher nos sacs a l’hotel ; trouver un bus pas cher pour La Paz et acheter des « empanadas » pour manger dans le bus. On a les 2 dernieres places du bus de 18h…arrivee prevue vers 21h30. Trajet sans gros probleme. A Tiquina, une village sur la route, il n’y a pas de pont pour traverser le lac…donc, tous les passagers du bus montent dans un petit bateau a moteur et le bus, lui, traverse sur un bac en bois pas beaucoup plus grand que lui. On a l’impression que le bus coule petit a petit (avec nos sacs dans la soute, bien sur !!!). Mais non, il arrive de l’autre cote sans soucis. Re-tout le monde dans le bus pour La Paz ou nous arrivons a 22h…sans hotel. Nous prenons un taxi et il faudra 1h et 4 essais dans l’eau pour enfin trouver une guesthouse potable pour cette nuit…on changera demain.

6 juillet 2007 (Bon anniversaire Archibad !!!)

Premiere journee dans la grande ville de La Paz. Changement d’hotel (on arrive a l’Hostal Jacha Inti, bien sympathique, propre et pas cher – 7euros la nuit). Ballade dans le quartier : Mercado Negro, marche des sorcieres et marche local sur la place San Francisco. Pleins de belles choses a acheter : tissus colores, echarpes, bonnets, pulls, … mais aussi beaucoup de choses etranges : fœtus de lamas seches…pour porter chance dans la maison, cactus, fossiles divers, statuettes en pierre de la Pacha Mama (la Terre Mere), encens, … Soiree passee dans le resto Angelo Colonial, nous y mangeons le meilleur steack de bœuf depuis tres tres longtemps. Et ce pour 25Bs ou 2.5 euros.

7 juillet 2007 (Bon anniversaire Patou !!!)

Debout a 6h30 pour le depart de notre « tour » a 7h00. Aujourd’hui, on fait du mountain bike…on va descendre la route entre La Cumbre et Coroico ; route appelee « la route de la mort ». Pourquoi ? une route de 64kms, un denivele de 3600metres, un chemin etroit (3.2metre de large par endroit), pleins de cailloux et parfois de la boue, 100 accidents pas an en moyenne, chemin flanque entre la montagne et un precipice allant jusqu'à 600metre de haut. Bref, c’est l’angoisse pour moi…j’ai envie de le faire, mais j’ai une trouille !!! On est equipes correctement (casque, gants, veste, maillot et cycliste). Le depart est donne a +/-1heure de bus de La Paz. On commence sur l’asphalte…ca descend bien, mais pas trop difficile. La seconde partie (qui durera presque 3 heures) se passe sur un chemin de terre et de cailloux, glissant et etroit. Je suis larguee par le reste du groupe…j’ai peur et je m’agrippe au guidon tant que je peux. Je freine des 2 mains pendant 3 heures ! Autant vous dire que les 2 jours qui ont suivi, je n’ai pas senti mes poignets et mes avant-bras. Heureusement, il y avait toujours un des guides avec moi…et le camion-balai qui n’etait jamais bien loin. Les paysages sont vertigineux durant les 64 kms. Dommage que les nuages soient aussi presents aujourd’hui. On ne verra pas beaucoup le soleil. Finalement, apres avoir pris sur moi, j’arrive a qq minutes des autres. Mais ce n’est pas important…le principal, c’est que nous sommes tous arrives sans encombre. Arno, de son cote, s’est bien eclate !!! C’est clairement plus son truc que le mien.
Donc, c’est avec les bras et … le derriere en compote que nous arrivons a Coroico pour une bonne douche et un lunch buffet. Ensuite, un peu plus de 3 heures de bus pour rentrer a La Paz (en partie par la meme route !!!). Diner chez Angelo Colonial. Grosse averse sur La Paz…etonnant pour cette saison.

8 juillet 2007 (Bon anniversaire…y’en n’a plus ?!?)

Journee deprime. Il fait froid et nuageux. On se pele !!! Ce matin, Arno part a la recherche d’une agence pour faire un trek au Sajama (volcan a 6542m d’altitude). Je ne l’accompagnerai pas…trop difficile !!! De mon cote, c’est achat de cadeaux dans les marches avoisinants.
L’apres-midi, on se ballade sur El Prado, l’avenue principale de La Paz. C’est dimanche et beaucoup de magasins sont fermes. C’est la folie des marchands de glace ! Il y a parfois plus de 20 personnes attendant en file devant le glacier. On y goutera et on confirme qu’elles sont tres bonnes. 3 boules pour 80 cents d’euro…
Il y a beaucoup de mendiants dans cette artere principale…plus que dans les quartiers aux alentours. Il fait super froid aujourd’hui. Apres avoir remonte le Prado, on termine l’apres-midi au Hard Rock Cafe tout recent pour se rechauffer et boire un cafe.

9 juillet 2007

Journee « administrative » : passage a la gare des bus pour acheter mon billet pour Sucre demain soir, achat de snacks pour le trek d’Arno, passage a la poste pour acheter des cartes postales et recuperer une boite pour envoyer notre colis demain, depot de l’appareil photo CANON chez un specialiste pour un nettoyage en profondeur. Arno se prepare ensuite pour son trek (choses a emporter ou non). Soiree pizza.

10 juillet 2007

Arno est parti ce matin a 6h00 vers Sajama avec son guide. De mon cote, c’est le dernier jour a La Paz et la suite des demarches administratives. Envoi de notre paquet (cadeaux, vetements, livres, …) par la poste, 6.5kg pour 55euros. Ca devrait arriver dans 2 semaines a Iverny. L’emballage, les papiers et l’envoi m’ont pris une heure facilement…esperons que tout arrivera a destination.
Ensuite, passage chez OneWorld pour reserver nos billets d’avion de retour (car ceux.-ci sont toujours « open »). Il y a un monde de dingue…ca prendra de nouveau une petite heure.
Apres toute cette paperasse, je decide d’aller me ballader aux alentours de la place Murillo et de la Cathedrale. Tres belle place remplie de monde. Les Boliviens sont assis sur les bancs, nourrissent des centaines de pigeons, mangent des glaces et des « gelatinas » surmontees d’une tonne de creme fouettee. Les cireurs de chaussures toujours aussi camoufles cherchent des clients (et en trouvent). Il y a aujourd’hui des policiers (avec bouclier, matraque, la totale !) un peu partout en ville…c’est sans doute du a la manifestation qui descendait le Prado ce matin. Manifestation pourquoi ? je ne sais pas.
Vers 17h30, je recupere mon sac a dos a l’hotel et grimpe jusqu'à la gare des bus. Le bus pour Sucre part a 19h00. Je suis bien a l’avance. Trajet de 12 heures et donc arrivee prevue a 7h du matin a Sucre.

11 juillet 2007 (Bon anniversaire Greg !)

Nuit passee dans le bus Cama, bien. La gare des bus de Sucre etant a 2kms du centre, je prend un taxi pour descendre en ville et chercher un hotel…c’est la cata. Soit ils n’ont plus de chambre pour une seule personne, soit c’est vraiment glauque et deprimant comme endroit. Bref, il me faudra une heure et de nombreuses tentatives avant de trouver un hotel qui tient la route pour les 3 prochaines nuits. Ce sera l’Hostal San Francisco : 70 Bs par nuit avec « baño privado » et tele (cool, je pourrai regarder TV5).
Matinee a deambuler dans le centre de la ville qui commence a s’animer vers 9h30. Les magasins levent leur volet, le marche est ouvert, les Boliviens se balladent et prennent le soleil sur les bancs publics. Le marche est juste en face de l’hotel (viande, fromage, fruits, legumes, pommes de terre, jus de fruits et salades de fruits, …). Je m’achete une salade de fruits + yaourt pour 2.5Bs ou 0.25euro. C’est la premiere fois depuis le debut de l’Amerique du Sud que je me sens aussi sollicitee. Ca n’arrete pas ! Mendiants assis dans la rue, enfants vendant des bonbons, ou demandant une piece, cireurs de chaussures, … pas evident de dire non tout le temps.
SUCRE est une ville universitaire et ca se voit : il y a beaucoup de jeunes gens, bien habilles, se balladant en groupe dans la ville.
Au niveau des petites echoppes, les empanadas et les salteñas sont toujours la. Idem pour les glaces sur batonnet, les jus de fruits frais et les gateaux de creme fraiche.
Sinon, le centre ville est beaucoup plus petit qu’a La Paz et aussi beaucoup plus joli. En plus, il fait carrement moins froid ici.
Soiree passee au BiblioCafe a regarder du foot…demi-finale de la Coupe des Ameriques entre l’Argentine et le Mexique. 3-0 pour l’Argentine.

05/10/2007 : Bresil en vrac
09/10/2007 : Quelques jours pour faire le point
30/09/2007 : Rio, sans sac sans appareil photo,
24/09/2007 : Les vacances sur une ile de reve
23/09/2007 : Paraty, Trinidade, Station balneaire
09/09/2007 : Rubrique Ceci-cela
11/09/2007 : La plus grande megalopole du monde.
08/09/2007 : De Salta a Puerto Iguazu en passant par le Paraguay
29/08/2007 : De Tucuman a Salta...
23/08/2007 : Une autre planete
17/08/2007 : La neige au moi d'Aout
16/08/2007 : Pres des Andes
13/08/2007 : Capitale culturelle
05/08/2007 : Premiers pas en solo
01/08/2007 : Retour a la civilisation...

Premiere semaine en Bolivie - Copacabana - l'Isla del Sol - La Paz et Sucre - Bolivie -